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A. Morrone, P. Scardella, L. Piombo – in P. Binetti, M. Marcelli, R. Baisi – Nutrizione Individuo Popolazione,
Società Editrice Universo, Roma, 2010

INDICE GENERALE

Preliminari

INTRODUZIONE

Etica e politica dell’alimentazione (P. Binetti)

Vivere senza dieta (E. Del Toma)

Evoluzione dell’alimentazione dai primordi al terzo millennio (L. Sterpellone)

PARTE PRIMA – Basi scientifiche dell’alimentazione: presente e futuro

Cap. 1 Nutrienti: cenni di biochmica

Cap. 2 Le necessità nutrizionali: fabbisogni e raccomandazioni in energia e macronutrienti

Cap. 3 Gli alimenti: composizione chimica e classificazione nutrizionale

Cap. 4 L’acqua, le bevande

Cap. 5 Aspetti crono biologici dell’alimentazione e della nutrizione

Cap. 6 La nutrigenomica

Cap. 7 Organismi geneticamente modificati e alimentazione

Cap. 8 Alimenti funzionali

PARTE SECONDA – Epidemiologia della nutrizione

Cap. 9 Principi di Statistica Medica ed Epidemiologica

Cap. 10 Epidemiologia delle malattie non trasmissibili legate alla nutrizione

Cap. 11 Lo stato di nutrizione e criteri di valutazione

Cap. 12 Sorveglianza nutrizionale: principi e metodologie

Cap. 13 Analisi dei consumi alimentari: le indagini alimentari

Cap. 14 Famiglie e alimentazione: un approccio sociologico

Cap. 15 Metodi di misura del dispendio energetico Cap.

16 Educazione alimentare promozione alla salute e modifica degli stili alimentari

PARTE TERZA – Antropologia dell’alimentazione

Cap. 17 Nutrizione e modelli alimentari dagli aspetti biologici all’antropologia delle culture alimentari: le nuovi sfide

Cap. 18 Cibo, corpo, salute. Cenni di filosofia dell’alimentazione

Cap. 19 Il simbolismo alimentare

Cap. 20 Comportamenti alimentari e responsabilità sociale

Cap. 21 Povertà, alimentazione, sviluppo umano

Cap. 22 Alimentazione multiculturale (A. Morrone, P. Scardella, L. Piombo)

Cap. 23 La dieta Kasher

Cap. 24 Alimentazione metropolitana dell’area occidentale

PARTE QUARTA – Sicurezza e tecnologie alimentari

Cap. 25 La sicurezza alimentare e tecnologie alimentari

Cap. 26 Le tossinfezioni alimentari

Cap. 27 Trasformazione e tecniche di conservazione degli alimenti

Cap. 28 Etichettatura

Cap. 29 Packaging e distribuzione

Cap. 30 Normativa, compiti e organizzazione dei S.I.A.N.

PARTE QUINTA – Alimentazione della collettività e nelle diverse età

Cap. 31 Organizzazione e gestione dei servizi di ristorazione collettiva

Cap. 32 Le nuove tecnologie in ristorazione collettiva

Cap. 33 La valutazione della qualità nella ristorazione collettiva

Cap. 34 Alimentazione in età prescolare e scolare

Cap. 35 L’alimentazione dell’adolescente

Cap. 36 Tabelle dietetiche e menù in età scolare

Cap. 37 Alimentazione in età adulta

Cap. 38 Tabelle dietetiche e menù per l’adulto e le mense aziendali

Cap. 39 Alimentazione in età geriatrica fabbisogno nutrizionale e prescrizioni personalizzate

Cap. 40 Il dietetico ospedaliero

PARTE SESTA – Parte speciale

Cap. 41 Alimentazione e sport Cap.

42 Nutrizione e gravidanza

Cap. 43 Allattamento e divezzamento

Allegato 1

Allegato 2

Test di autovalutazione

Indice analitico